Из сказки на тюремные нары

Алексей Катышев

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

В отечественном кинематографе он промелькнул яркой кометой. Ролей-то было всего раз-два - и обчелся. Но запомнился. Очень запомнился. Особенно его полюбили дети. Оно и понятно. Алексей Катышев снимался в сказках знаменитого режиссера Александра Роу. Причем благодаря природному обаянию роли ему доставались сплошь положительные.

НУ КАК можно было не полюбить Васю, уничтожившего самого Кощея Бессмертного в фильме "Огонь, вода и медные трубы"? Или рыбацкого сына, обманувшего Чудо-Юдо Беззаконное в искрометной сказке "Варвара-краса, длинная коса"?

Любимчик батюшки Роу

НО РОУ умер, и Катышев остался невостребованным. Он долго ждал предложений от других режиссеров. Не дождался. И практически выпал не только из кинематографической тусовки, но и вообще из поля зрения. О нем долго ничего не было слышно. Поползли различные слухи - один фантастичнее другого. Вплоть до того, что его уже нет на этом свете...

Мы с большим трудом разыскали Алексея, который сегодня живет в солнечной Ялте. Сразу оговоримся - очень трудно живет. Даже постеснялся пригласить корреспондента в свою крошечную квартирку общежития Ялтинской студии киноактера.

Встреча все же состоялась. Разговор получился откровенным. И начали мы с самого начала.

- Алексей, как ты вообще попал в кинематограф? Волею случая?

- И да, и нет. Родом я из Донецкой области. Семья самая обычная, рабочая. У отца начались проблемы с легкими, и врачи вынесли приговор: жить можно только в Ялте, обладающей уникальным микроклиматом.

Здесь закончил школу. И когда настало время выбора профессии, пошел на курсы звукорежиссеров при Ялтинской киностудии. Здесь-то меня и заприметил Батюшка Роу - так его все называли. "Мальчик, - сказал он мне, - ты даже не подозреваешь, какие чудные у тебя глаза. Такие данные грех не использовать". И предложил мне главную роль в фильме "Огонь, вода и медные трубы". Практически без кинопроб. Так я и попал в кино в качестве актера, а было мне тогда неполных 18 лет.

- В таком нежном возрасте, не пройдя еще огонь и воду, сразу оказаться под прессом "медных труб" и достойно пройти их безумно сложно...

- Это точно. Картина имела бешеный успех. После выхода ее на экраны я стал не просто узнаваем, а бешено популярен. Слава - вещь коварная. Сыграла она и со мной злую шутку. Подумалось: все, поймал судьбу за хвост.

Появились новые друзья. Закрутились вокруг девочки. И в 19 лет я уже, что называется, окольцевался.

Когда рушатся мечты

- Жалеешь о раннем браке? Что, семейная жизнь в дальнейшем помешала кинематографической карьере?

- Да нет. Просто началась она для нас с женой трагично. Через год у нас родилась дочь Оксана. Недолго пожила девочка, умерла. Это был тяжелый удар. Затем меня тут же забрили в доблестную Советскую армию. Отправили к черту на кулички - на Дальний Восток, в Приморский край.

- В армии тебя как встретили? Все-таки популярный артист.

- А меня стриженым поначалу никто и не узнал. Потом, когда выяснили, кто у них служит, стали возить в качестве уникального экспоната по различным частям, где я выступал перед солдатами, рассказывал, как снимался фильм.

А вскоре служба как таковая закончилась. Роу приступил к съемкам сказки "Варвара-краса, длинная коса". Меня перевели в Ленинград. И фактически оставшуюся половину службы я провел на съемочной площадке.

И этот фильм зрители приняли очень хорошо. Но на новой волне успеха я недолго продержался. Случилось горе: умер наш Батюшка Роу... Для меня это был настоящий шок. С Роу я связывал свою дальнейшую жизнь, карьеру. Знал, что у каждого режиссера есть так называемые "свои" актеры, и поэтому отдавал себе отчет, что в "обойму" к другим мастерам кино могу и не попасть. Так оно и получилось.

- Но ведь после ты же сыграл Леля в "Снегурочке".

- Разовые, очень редкие предложения не в счет. Семью-то кормить надо постоянно. А в 1971-м у нас с женой родилась вторая дочь, которую назвали именем умершей, Оксаной. Через три года - еще одна дочь Яна. Потом появилась Полинка...

Плюнул я на все - и пошел в автошколу. Получил права. И стал по Ялте молоко развозить. Сам тогда не ожидал, что за баранкой молоковоза оттрублю почти 20 лет.

- О возвращении в кино мечтал?

- Еще как! Постоянно! Днем и ночью! Но не случилось...

- И ты начал пить?

- Все получилось как-то незаметно даже для меня самого. Посуди сам. Восемнадцатилетним сопляком такой взлет - и все вдруг рухнуло: мечты о кино, творческие планы - все пошло насмарку, вразнос.

Словом, допился до того, что рухнула в конце концов семья.

"Преступление я проспал"

- Алексей, давай откровенно. В твоей жизни ведь был и тюремный период.

- Было дело. Только я, как потом установило следствие, оказался невиновен. Но слухи, особенно плохие, распространяются быстро. Не успел я оказаться в следственном изоляторе, как уже трубили: Катышев участвовал в групповом изнасиловании.

- А разве тебя в тот злополучный вечер в не менее злополучной квартире не было?

- Был. Тогда не отрицал и сейчас не собираюсь отрицать. Я и двое приятелей купили спиртного, пригласили в гости домой к одному из них двух девушек. Те согласились провести вечер в нашей компании. Ужрались тогда здорово. Одна из дам ушла, вторая изъявила желание остаться. Ну, мои приятели и того... Расценили это как согласие на более тесное знакомство.

Я в это время, пока они любовью занимались, спал в соседней комнате. Даже не подозревал о том, что произошло. А через пару дней меня арестовали. Девушка накатала заявление в милицию об изнасиловании. Так я стал невольным соучастником.

- Долго сидел?

- Смотря с какой стороны смотреть. Есть такая теория относительности. Если приятно проводишь время - и день промелькнет, как одна минута. Но попробуй хоть минуту посидеть голым задом на горячей сковородке - так этот миг вечностью покажется. А обвинение в изнасиловании будет почище раскаленной сковороды. Попадающих по этой статье заключенные и подследственные не очень жалуют.

Так что того месяца в тюрьме мне по самую макушку хватило. До сих пор как вспомню - так вздрогну.

- Почему же тебя отпустили?

- Нас всех троих отпустили. Та девица умудрилась каким-то образом вытащить свое заявление из милиции. В обмен на обещание, что один из моих друзей, бывших в тот вечер в квартире, женится на ней.

- Женился?

- Женился. Радость была неимоверная во время бракосочетания! Выглядел, словно только что из петли вынули...

- Все ж лучше, чем в тюрьме "червонец" тянуть, да еще по такой сволочной статье.

- Конечно. Хотя женившемуся товарищу я поначалу не завидовал. Стерва в доме, подобным образом окольцевавшая мужика, - подарок еще тот... Но позже оказалось, что семья-то сложилась. Удивительно, но это так! До сих пор живут вместе, детей нажили...

- Чем ты сейчас занимаешься?

- После распада Союза занимаюсь всем, чем придется. Безработица в Крыму страшная. В курортный сезон еще ничего - можно подзаработать. Но в целом кусок хлеба достается тяжко. Сейчас, например, сижу полностью на мели. Даже за общагу задолжал.

- Много?

- Двадцать гривен. Кстати, ты в долг мне не можешь дать?..

Павел Сорокин

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]