Как они умерли

Марина Ладынина (24.06.1908-10.03.2003)

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Марина Ладынина   ЛАДЫНИНА Марина Алексеевна родилась 24 июня 1908 года в селе Назарово близ города Ачинска. Окончила ГИТИС (1933). До учебы в институте работала учительницей в деревне, выступала в спектаклях Ачинского театра. В 1932-1935 — актриса МХАТ.
   После окончания института Ладынина пять лет работала во МХАТе. А сниматься в кино начала, будучи еще совсем юной студенткой. Ее кинодебют состоялся в 1931 году. По приглашению режиссера Юрия Желябужского она сыграла эпизодическую роль слепой цветочницы в кинокартине «Просперити». В 1934 году ее пригласили на съемки фильма «Вражьи тропы». И хотя работа в этой картине не стала событием в жизни актрисы, но именно эта киноэкспедиция изменила всю ее судьбу. На съемках фильма она познакомилась с 33-летним кинорежиссером Иваном Пырьевым. В 1938 г. вышел на экраны их второй фильм "Богатая невеста", который хотя и был подвергнут критике за якобы издевательства над украинским языком, но очень понравился Сталину. С тех пор Ладынина стала у вождя на особом счету, и режиссер, и актриса получили ордена Ленина.
   Потом был фильм "Трактористы", который стал пользоваться у зрителей бешеным успехом. В 1941 г. была закончена работа над фильмом "Свинарка и пастух", который хотя и был раскритикован как лубочный, был также очень любим зрителем. Впрочем, значительная часть фильмов Пырьева не воспринималась коллегами как искусство, но публика считала иначе. В 1944 г. первое место в прокате занял фильм Пырьева "В шесть часов вечера после войны".
   Первая характерная роль Ладыниной была сыграна в фильме "Кубанские казаки". Это был первый послевоенный фильм, который был насыщен весельем и радостью. Этот фильм впоследствии обвинили в пропаганде сталинизма. В 1950 г. супруги получили пятую Сталинскую премию, Ладынина стала народной артисткой СССР. Однако сама артистка в душе считала свой успех невечным, окружающая ее суровая действительность давила своей тяжестью. Создавая на экране идеализированные образы советских тружениц, она осознавала, что служит далеко не идеалам. Тем более ей было горько слушать упреки в свой адрес, особенно касающихся "Кубанских казаков".
   Отношения с мужем у Ладыниной были скорее ровные, и даже на съемочной площадке он никогда не повышал на нее голос. Не раз Ивану Александровичу пытались запретить снимать свою жену, но всякий раз ему удавалось отстоять ее. Они разошлись, Пырьев позволял себе связи на стороне. Ладынина больше не снималась. Она ушла в Театр-студию киноактера, играла там в нескольких спектаклях, а попутно с этим участвовала в многочисленных выездных концертах, на которых обычно рассказывала зрителям о своих «звездных» ролях и читала стихи.
   А последние десять лет, после того как Ладынину уволили (33-я статья, прогул без уважительной причины), она жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Актриса часто нуждалась в деньгах. Пенсии со всеми надбавками едва хватало на самое необходимое. От Гильдии киноактеров Ладынина получала 750 рублей. Иногда к Ладыниной приходила Наина Иосифовна Ельцина, которая долгие годы заботилась о Марине Алексеевне. Она несколько раз устраивала актрису в больницы, отправляла в санатории, помогала деньгами, подарила холодильник.
   По официальной версии, Ладынина скончалась от сердечной недостаточности, но в больницу поступила с переломом шейки бедра. Она поскользнулась в ванной комнате и пролежала без сознания целый день. Домработница обнаружила ее лишь вечером, когда вернулась с рынка, и тут же вызвала «скорую»… Врачи сделали все, чтобы спасти Марину Алексеевну, но, увы, сердце не выдержало нагрузки…
   Марина Ладынина похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Можно купить фильмы с участием актрисы: