Актерские трагедии

Валентина Серова



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Валентина СероваВалентина Серова: не умевшая терять

Актрису Валентину Серову звезду кино 30-40-х годов, называли третьей блондинкой Советского Союза. Тогда на кинематографическом небосклоне царили светловолосые Любовь Орлова и Марина Ладынина. Между тем, Серова отличалась от первых двух чрезвычайно. Она создала на экране новый тип молодой, очаровательной, влекущей к себе веселой девушки. У Серовой было красивое, выразительное лицо, юмор, естественность и совсем не советский эротизм. Элегантная, зажигательная, Женщина в высоком смысле этого слова...

Любовь к театру
Валентина Секрова родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом. Ее мать, Клавдия Половикова, была известной провинциальной актрисой. Наверное, от нее-то и передалась маленькой Вале любовь к театру. Когда ей исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Москву. А в 8 лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле "Настанет время". Ее дебютом была роль мальчика по имени Давид - сына главной героини спектакля, которую играла ее мать. С этого момента Валя буквально заболела театром: из-за него она бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. Но проучилась всего год, с 15 лет юная Половикова официально принята в труппу Театра рабочей молодежи (ТРАМ, ныне Ленком).

Первая любовь
В 1938 году Валентина познакомилась с летчиком-испытателем, героем гражданской войны в Испании Анатолием Серовым. Это была любовь с первого взгляда, уже на третий день Анатолий сделал актрисе предложение. Они расписались 11 мая, через восемь дней после знакомства. Это была красивая, звездная, счастливая пара, обласканная самим Сталиным.
В это же время Валентина снялась в фильме "Девушка с характером" и моментально стала популярной: длинные очереди в кинотеатрах, цветы, автографы, всеобщее обожание. Но судьба уже приготовила ей удар. При испытании нового класса машин Анатолий трагически погиб. Произошло это в день годовщины их свадьбы. А через четыре месяца Валентина родила сына Толю, внешне очень похожего на отца.

Брак века
У талантливой и красивой актрисы всегда было много поклонников и воздыхателей. В 1940 году их ряды пополнил 25-летний поэт и драматург Константин Симонов. Он не пропускал ни одного спектакля с участием Серовой, толкался возле служебного входа, писал ей записки с просьбой о встрече. За их любовным романом следила вся страна. Зимой 1941 года на страницах "Правды" было опубликовано тут же ставшее знаменитым стихотворение "Жди меня" с посвящением - "В.С.". А в 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова "С тобой и без тебя" с посвящением - "Валентине Васильевне Серовой".
Свадьба с Симоновым во многом изменила ее жизнь. Он был любимцем Сталина, одним из руководителей Союза советских писателей. И хотя актриса не испытывала большой любви к Симонову, период жизни Серовой, когда она была вместе с ним, пожалуй, был для нее самым счастливым и спокойным. Она много снималась в кино. А фильм "Сердца четырех", где с Серовой играли Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, сделал ее народной любимицей.
В 1950 году у 32-летней Серовой родилась дочь Маша. И снова гримаса судьбы: дочь родилась 11 мая - в день первого бракосочетания и гибели Анатолия Серова.

Последняя любовь
Она много выступала с концертами. Однажды в одном из госпиталей, где на излечении находился высший комсостав, ее попросили выступить в отдельной палате. Она пришла туда и увидела бледное, исхудавшее, умное, красивое лицо, и на нем - огромные синие глаза, в которых было нетерпеливое и напряженное ожидание. Это был маршал Константин Рокоссовский. Они долго разговаривали, и когда Серова вернулась домой, она тут же заявила Симонову, что влюбилась. Это был короткий, но очень бурный роман. Спокойной семейной жизни настал конец, тем более, что Симонов, недолюбливавший сына актрисы от первого брака, потребовал, чтобы тот жил отдельно.
Разлука с сыном, разрыв с Рокоссовским, (по слухам, маршала заставили прекратить всякие отношения со знаменитой актрисой) - все это приводило Серову в состояние отчаяния. Неожиданно для всех она начала выпивать и остановиться уже не могла. "Она не умела терять", - сказала о Серовой ее дочь Мария.

Трагический финал
Дальше начиналась трагедия - развод, безработица, болезнь. Серову забывали, предавали, игнорировали. Практически ее карьера как актрисы завершилась в 50-е годы. За двадцать лет она снялась всего лишь в пяти фильмах, причем в эпизодах.
Валентина Васильевна осталась совершенно одна. У нее забрали дочь, девочка воспитывалась у бабушки, и Клавдия Половикова даже судилась с Серовой из-за внучки.
Серова рано постарела. Последние годы ее жизни ничем не напоминали о том, что когда-то эта всеми брошенная женщина принадлежала к элите. Все те люди, кто пил за ее здоровье в хлебосольном симоновском доме, теперь отвернулись от нее. Она узнала и безработицу, и нужду, и унижения. Ее сын, Анатолий, был такой же алкоголик, как и мать. Он умер за полгода до нее.
Серовой не стало в декабре 1975 года. Она умерла одна, в пустой квартире, сутки пролежав на полу. Ей было 57 лет. Ни некрологов, ни статей в прессе - лишь коротенькое извещение в газете "Вечерняя Москва".
...Очень многие люди, окружавшие Серову, ушли в небытие. А Валентина Серова остается в памяти, потому что второй такой у нас нет, - романтической женщины, умеющей дарить людям счастье, и актрисы, не умевшей терять...

Петербургский телезритель. Мария Перепелкина



 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]