Полагаю, что сам характер работ, представленных на нынешнем студенческом фестивале, разнообразие жанров, безусловно, серьезные намерения авторов, во многих случаях получающих интересное художественное воплощение, позволяют оценивать дебюты без скидки на молодость, хотя следы ученичества, конечно же, во многих случаях ощущались... Знакомясь с работами молодых, выделяешь и определенные общие тенденции, скажем, тяготение к форме кинопритчи, весьма непростой и для экранного воплощения.
Вот, к примеру, такие разные ленты, как «Смерть философа Артура Паркера» режиссера Т. Дуларидзе и «Лошади» Г. Николаенко. В первом случае создателю ленты не удается скрыть борьбу с упорно «сопротивляющимся» материалом, знакомым автору лишь по литературным реминисценциям, явно навеянным произведениями Стивена Крейна и других американских писателей конца прошлого —начала нынешнего века. Надо ли говорить, что представления книжные всегда рискуют обернуться известной поверхностностью, что и происходит в данном случае: стереотипы, вялость темпа, подмена кинематографичное™ театральностью.
Или герой ленты Г. Николаенко «Лошади». Мы можем лишь догадываться, что этого человека изломала, искалечила война, что выпали на его долю какие-то тяжкие испытания и теперь только в стойле находит он себе друзей и собеседников. Но для нас этот человек так и остается не больше чем знаком-символом. Недосказанность порождает ощущение ложного глубокомыслия, которую не в силах преодолеть даже взрывная, предельно эмоциональная манера игры хорошего актера Льва Дурова.
Два великолепных актера. Олег Табаков и Олег Борисов, встречаются в картине режиссера В.Бутурлина, поставленной по рассказу Ю.Трифонова «Прозрачное солнце осени» (сценарий В. Мережко).
Добротная литература, легшая в основу ленты, четкость режиссерской концепции делают встречу с этим фильмом радостным, интересным событием.
Спустя десятилетия жизнь сталкивает двух приятелей студенческих лет, двух бывших спортсменов. Каждый доволен прожитыми годами. Один объездил полмира, другой преподает физкультуру где-то на Севере в лесном техникуме. Однако один (Олег Борисов) испытывает искреннее и неподдельное сочувствие к другому (Олег Табаков). Ведь последний был когда-то неплохим спортсменом, интересным, талантливым человеком, а стал администратором-барыгой, который может лишь увлеченно толковать о ценах на барахло на мировом, так сказать, рынке.
По-своему сочувствует бывшему однокашнику и герой Олега Табакова: вот. дескать, полжизни торчит его приятель в каком-то медвежьем углу...
Встреча героев фильма «Прозрачное солнце осени» —в общем-то локальное и случайное событие—позволяет его авторам повести серьезный разговор о потребительском, мещанском, и подлинно философском, мудром отношении к жизни.о подлинных и мнимых ценностях. По-моему, успех у зрителей этой ленты будет закономерен.
Несомненный интерес представляет и фильм «Соло», поставленный К.Лопушанским по сценарию, написанному им совместно с Н. Шульгиной. И тут эроде бы в локальной истории из жизни музыканта в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны четко просматриваются героические закономерности, стойкость, мужество и благородство защитников города, позволившие выстоять им в тяжелейшей борьбе с врагами.
Отрадно, что тема борьбы за революционные идеалы, за свободу и счастье Родины волнует молодых кинематографистов. Свидетельство тому—и короткометражная историко-революционная лента «Красный обоз» режиссера А. Му-стафина. Жаль, что авторам не всегда удается избежать некоторой вторично-сти в обрисовке ситуаций ленты.
Заинтересованное внимание зрителей вызвали картины «Нескладуха», режиссера-постановщика Сергея Овчарова (по мотивам произведения В.Шишкова «Винолазы») и «Мои университеты»—экранизация эпизодов одноименного произведения А.М.Горького (постановщики Р.Ершов и Ф.Давлетшин). Здесь налицо уверенное освоение кинематографического мастерства, уважение к духу и букве литературных первоисточников.
В заключение хочется сделать вывод: главные успехи ожидают молодых художников на путях освоения плацдарма современности, в показе сегодняшнего дня советских людей, в умении ярко поведать об их думах, чаяниях и стремлениях.