СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

КРАСОТА ОБЫЧНОГО

М.Кваснецкая
   

<a href=Леонид Быков" align="left" hspace="5" vspace="5" WIDTH="250" HEIGHT="378">

   Леонид Быков вошел в кино довольно скромно. Не было широковещательных рецензий о рождении новой «звезды». Никто не сулил ему блестящей карьеры. Да, он мило сыграл незадачливого влюбленного в фильме «Укротительница тигров», создал жизнерадостный, обаятельный образ Максима Перепелицы в картине того же названия. По этим работам можно было судить о чувстве юмора актера, о мягкой проникновенной манере исполнения, об умении жить на экране жизнью своего героя. Все это не мало, но и не много. Могло случиться, что после первых дебютов Быков так и остался бы на амплуа лирико-комического персонажа или превратился в эдакий типаж невезучего влюбленного.

   Эту опасность для себя как художника понимал и сам актер. И как ни соблазнительно было видеть свое имя в титрах, Быков стал отказываться от ролей, которые повторяли уже найденное, не радовали неожиданностью открытий, скользили лишь по поверхности характеров и явлений. И, наконец, он дождался роли, которая позволила надеяться не столько на внешний актерский успех, сколько на исполнение давнишних стремлений — показать в обыкновенном человеке черты, характерные для нашего современника: высокое мужество, чувство ответственности за все, что происходит в мире, гражданскую зрелость. Это была роль Алексея Акишина в фильме режиссера Ю. Егорова «Добровольцы».

   Первое знакомство с Алешкой Акишиным происходит у дверей медицинской комиссии. Этот щуплый, нескладный паренек вместе с тысячами добровольцев пришел строить метро. Здоровенные ребята самодовольно играют бицепсами, на все лады демонстрируют свое физическое превосходство над скромным парикмахером. Кажется, нет никакой надежды. Но все же ему удается уговорить старого мастера и врача и, вопреки всем правилам, добиться работы на строительстве.

   Алексею Акишину уделяется не так уж много места в фильме. Но в том-то и особенность таланта актера, что ему в нескольких эпизодах удается показать сложный процесс становления героя, подготовить зрителя к финальной сцене подвига. Подводная лодка, на которой служит Акишин, подорвана гитлеровцами. Один акваланг остается на двоих, и Алексей отдает его товарищу, сам же остается до конца на боевом посту. Подвиг его нам кажется естественным продолжением его жизни.

   Необычайное в обыденном, героическое в обыкновенном — эти черты Леонид Быков стремится раскрыть в характере молодого танкиста из фильма С. Ростоцкого «Майские звезды». Простой светловолосый паренек появляется на экране всего на несколько минут. Двумя-тремя фразами перебрасывается с окружающими. Но уже только одно это позволяет нам судить об истинном таланте молодого актера, о сущности его героя. Солдат пришел сюда, в освобожденную Прагу, чтобы творить добро, помогать людям. Вот он пришел к дому, где засел последний гитлеровец. Одного выстрела танковой пушки достаточно, чтобы уничтожить дом вместе с фашистом. Танкист медлит: вдруг он увидел человека в полосатой куртке узника концлагеря. Голос паренька становится добрее, глаза мягче. Он узнает, что вчерашний узник — хозяин квартиры, в которой засел фашист. И тогда танкист принимает решение. Дуэль с фашистом он ведет деловито и точно. Выстрел, а затем минута молчания. И, наконец, солдат появляется, волоча за собой автомат, делает несколько шагов и падает мертвым. И такой несправедливой кажется нам смерть русского парня в этот праздничный, пронизанный солнцем день, первый день мира.

   Трудно показать прекрасное в обыкновенном, высокое в повседневном. С задачей показать прекрасное в обыкновенном актер столкнулся в процессе работы над главной ролью в фильме «Алешкина любовь» (режиссеры С. Туманов и Г. Щукин).

«Советский экран» № 11, 1963 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]